Carne de guanaco en El Calafate. Nuevos sabores y culinaria
La semana pasada tuvo lugar en El Calafate la 3ra edición de la Experiencia Guanaco, una interesante propuesta gastronómica para promover el consumo de la carne de este animal autóctono de la Patagonia.
La carne del guanaco, fauna distintiva de la Patagonia argentina, constituye un producto gastronómico único en nuestra región. Antaño de acceso restringido, en la actualidad se permite y promueve su comercialización, incluso para exportación. Sus cualidades son realmente excepcionales: magra, sabrosa, con alto contenido proteico y bajo en grasas, convierten a la carne de guanaco en una opción saludable y exquisita. Su sabor inconfundible la ha vuelto valorada en la cocina regional y despierta cada vez más interés en muchos mercados.
El guanaco representa un potencial aún no completamente explorado para el desarrollo de nuestra culinaria. Iniciativas que acerquen este producto a consumidores son clave, como la reciente Experiencia Guanaco en El Calafate. El guanaco, como fauna y alimento de excelencia, puede ser emblema alimenticio y aportar beneficios económicos y culturales.
En el marco de esta actividad, se realizaron en el restaurante El Alambique charlas y demostraciones a cargo de destacados chefs como Alejandra Repetto, Luciano Nanni y Agustín Kuran. Los profesionales brindaron sus conocimientos al público sobre las formas de preparación y los valores de este plato basado en guanaco. Ha sido una excelente oportunidad para difundir las bondades y el potencial gastronómico del guanaco, contribuyendo a su aprovechamiento integral y a la generación de valor en la región. Este tipo de iniciativas resultan clave para visibilizar recursos locales y estimular el turismo en El Calafate
El entusiasmo y expertise de los cocineros participantes fue un gran atractivo para quienes asistieron. La convocatoria estuvo a la altura del prestigio de los expositores. Se cumplió así el objetivo de acercar la carne de guanaco al público gourmet. Eventos como la Experiencia Guanaco colaboran en la construcción de una identidad culinaria patagónica. Felicitacioness a los organizadores por esta gran propuesta que despierta interés no solo en la industria gastronomica, sino tambien en los turistas deseosos de experimentar nuevos sabores.
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